El Patrimonio Agrícola Mundial de las Montañas de León viajará hasta Bruselas
El Patrimonio Agrícola Mundial de las Montañas de León viajará hasta Bruselas.
El presidente de la Diputación explicará este viernes en el Comité Europeo de las Regiones los beneficios del sistema agrosilvopastoril leonés.
El presidente de la Diputación de León, Gerardo Álvarez Courel, tendrá este viernes la oportunidad de trasladar en el Comité Europeo de las Regiones, en Bruselas, la importancia del Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) Montañas de León para reconocer, preservar y promover los sistemas agrícolas tradicionales, fundamentales para el desarrollo sostenible en la provincia leonesa.
Participará en la iniciativa de la FAO sobre SIPAM y explicará los beneficios del sistema agrosilvopastoril, compartiendo experiencia con destacados oradores provenientes de cinco lugares en España e Italia, que desarrollarán cómo los SIPAM han estado contribuyendo al desarrollo sostenible local y mejorando las comunidades para resaltar su metodología de trabajo en el campo.
Por parte de la FAO habrá una participación de alto nivel, contando con la directora general adjunta competente, María Helena Semedo, y el director general de la Oficina de Enlace de la FAO con la UE y Bélgica, Raschad-Al-Khafaji.
Esta iniciativa se enmarca, además, dentro de las actividades ligadas a las Presidencia Española del Consejo de la Unión Europea, motivo por el cual están invitados los SIPAM españoles de Valencia y de León.
La Diputación de León obtuvo la certificación oficial de la FAO como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial en mayo en Roma, después de haber sido reconocido en noviembre de 2022. Un reconocimiento que ha permitido situar a las Montañas de León en la élite mundial.
El territorio incluido en el SIPAM Montañas de León, el más grande de España y tercero del mundo, afecta a un centenar de municipios con más de 170.000 habitantes, concentrando 13 de las 17 marcas de garantía alimentaria que atesora la provincia y el mayor número de Reservas de la Biosfera del planeta, cuestiones ambas que fueron decisivas para obtener este reconocimiento internacional. Un logro que abre una nueva puerta de desarrollo socioeconómico para esta extensa zona y un importante impulso al turismo sostenible y de calidad.
En conclusión, en este evento, organizado por el Comité Europeo de las Regiones y apoyado por el Centro Mundial de Alimentación Urbana Sostenible de Valencia (CEMAS), los SIPAM se presentarán como un valioso patrimonio cultural, haciendo hincapié en la conservación de la biodiversidad y el desarrollo rural sostenible fomentado a través de métodos agrícolas distintivos.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Archivo - SIPAM Montañas de León; Gerardo Álvarez Courel - Diputación de León