Los embalses de Riaño y Porma se acercan a un lleno histórico
Los embalses de Riaño y Porma se acercan a un lleno histórico.
El deshielo y las lluvias dejan los dos embalses de la Montaña Oriental al 89,55% y 82,5% de capacidad total.
El desembalse comienza a ser una realidad en pleno mes de marzo en Riaño, muy pronto para las épocas en los que se registra.
Pocas veces se han visto tan llenos al comenzar el año.
El temporal de nieve registrado hace un mes, unido a las nevadas aunque no fuertes durante finales de febrero y las registradas este mes de marzo, aún hace crecer de manera notable los dos embalses de la Montaña Oriental Leonesa, debido principalmente al deshielo, las pequeñas lluvias y las altas temperaturas diurnas registradas en estos días.
Además, no es común ver los embalses tan llenos en pleno mes de marzo, rozando el 90% de capacidad y desembalsando fuertemente en Riaño, caso que no se suele dar hasta los meses de abril o mayo.
El Pantano de Riaño, el más grande de la Confederación Hidrográfica del Duero en la Provincia de León, está este 12 de marzo al borde del 90 por ciento de capacidad según se recoge de los datos oficiales de CHD.
De esta forma, el embalse, con 32 años de vida, se encuentra con 582,90 hm3 de agua embalsada, lo que representa un 89,55% de los 651 con los que cuenta oficialmente.
La entrada de agua es de 54,8 m3/s y la salida de 34,7 m3/s.
Durante el último año por estas fechas se encontraba con mucha menos agua embalsada, al registrar sólo 353,8 hm3 y la media de los diez años anteriores fue de 475,9 hm3.
Por su parte, el Embalse del Porma, también llamado Juen Benet, se encuentra este martes por encima del 82,5 por ciento de capacidad al almacenar un total de 261,50 hm3 de agua para sus 318 hm3 de capacidad total.
La entrada de agua es de 28,7 m3/s y la salida de 2,9 m3/s.
El último año 2018, a estas alturas de marzo se encontraba con 175,8 hm3 y sólo al 55% de capacidad y la media de los últimos 10 años fue de 221,2 hm3 con el 62,5% de capacidad.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografia: Carlos Alvarez Alvarado